Акушерство и беременность
Акушерство занимается изучением процессов, происходящих в организме женщины от момента зачатия до послеродового периода. Также эта дисциплина разрабатывает методы профилактики, лечения заболеваний, осложнений в эти периоды и методы родовспоможения.
История акушерства
Акушерство существовало с очень древних времён, когда она шла в тесной связи с гинекологией и неонатологией (уход за новорожденными). В древности специалистами в акушерском деле были только женщины. Первые акушеры – мужчины появились в Греции. Самым первым, кто занимался акушерством как наукой, был Гиппократ. Позже свой вклад в акушерство внесли Цельзий, Гален, Мошион.
Активное развитие акушерство получило в XVIIв. – появлялись учебные пособия, разрабатывались новые методики родовспоможения, инструментарий, открывались учебные заведения, а затем – учреждения для родовспоможения.
В России развитие акушерского дела связано с именами Н. М. Амбодик-Максимовича, В. М. Рихтера, В. Ф. Снегирёва и др.
Какие виды помощи оказывают акушеры
В перечень видов помощи, оказываемыми акушер-гинекологами, входят:
· Подготовка к беременности – проводят необходимые обследования, чтобы выяснить готовность организма к вынашиванию плода. Если выявляется какая-либо патология, то проводится лечение амбулаторно или в стационаре.
· Ведение беременности – наблюдение с момента первого посещения и до самых родов. Оценивается состояние женщины и её будущего ребёнка.
Беременные периодически направляются на анализы: для раннего выявления сопутствующих заболеваний у будущей мамы и своевременного их лечения. В некоторых случаях нужна консультация других специалистов.
В определённые сроки также необходимо сдавать анализ на возможную хромосомную патологию плода.
Также трижды за весь период беременности (если беременность протекает без патологии) проводится УЗИ плода с целью наблюдения за развитием плода и выявления отклонений. С помощью КТГ (кардиотокография) производится оценка состояния ребёнка методом записи сердцебиений плода и сокращений матки.
Также врачи в этом периоде проводят подготовку к предстоящим родам. Для этого используются различные методики: беседа, брошюры, видеоматериалы, литература.
· Ведение родов – присутствие на родах для контроля самого процесса и оказания квалифицированной помощи.
Сами роды протекают в три этапа, на любом из которых может понадобиться помощь акушер-гинеколога. От своевременности оказания помощи зависит здоровье женщины и её ребёнка (иногда и жизнь).
· период раскрытия – происходит полное раскрытие шейки матки;
· период изгнания – собственно рождение ребёнка;
· последовый период – «рождение» плаценты, или детского места.
· Лечение при патологической беременности – внематочной (трубной, брюшной, яичниковой, шеечной), замершей, выкидыше, ранних родах.
· Наблюдение за женщиной в послеродовом периоде, лечение травм, разрывов, осложнений.
Акушерско-гинекологические клиники г. Москва: Клиника акушерства и гинекологии имени В.Ф. Снегирёва, МОНИИАГ - Московский областной институт акушерства и гинекологии и др.
Ведение беременности: «Кредэ Эксперто», «Эмма клиник», «Медквадрат», «Евромед» и др.
Акушерско-гинекологические клиники по России: Клиника акушерства и гинекологии военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, "Нарвская" (Санкт-Петербург), Базовая акушерско-гинекологическая клиника «Центр матери и ребёнка» (Краснодар), Ивановский НИИ Материнства и детства им. В.Н. Городкова (Иваново) и др.
Ведение беременности: «Здоровье женщины» (Уфа), «ИДК» (Тольятти, Самара, Новокуйбышевск), «Нарвская» (Санкт-Петербург) и др.
Статью подготовила врач-педиатр Айгуль Галиахметова.