Терапия
Терапия (греч. therapeia –лечение) – раздел медицины, которая изучает болезни внутренних органов, а также нехирургические, или консервативные методы их лечения, а также методы профилактики.
История науки
Это одна из древнейших и основных медицинских дисциплин, наряду с акушерством и хирургией. Основоположниками этой науки считаются Гиппократ, Гален, Ибн Сина (Авиценна), Парацельс. Активное развитие терапия получила в XVII–XIX вв.
Были разработаны и внедрены такие методы обследования, как сбор анамнеза (расспрос), аускультация (выслушивания), перкуссия (выстукивания), которые не потеряли своего значения и на сегодня. Более того, это основные методы при диагностике, для проведения которых нужны только чуткие руки и слух доктора. А это не заменит никакая, даже самая современная, техника.
Врачи-учёные, которые внесли вклад в развитие терапии: Г. А. Захарьин, С. Г. Зыбелин, Г. И. Сокольский, У. Гарвей, Д. Б. Морганьи, И. М. Сеченов, И. П. Павлов и др.
Что лечит терапия
Список органов и систем, которыми занимаются врачи-терапевты, огромен:
·
сердечно-сосудистая система (сердце, артерии, вены) и кровь;
· дыхательная система (нос и носовые пазухи, носоглотка, трахея, бронхи, лёгкие, плевра);
· органы ЖКТ (ротовая полость и ротоглотка, пищевод, печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути, желудок, 12-перстная кишка, тонкий и толстый кишечник, прямая кишка);
· мочевыделительная система (почки и мочеточники, мочевой пузырь и мочевыводящие пути);
· эндокринные железы (гипофиз, надпочечники, поджелудочная железа, щитовидная железа);
· суставы.
Исходя из списка, можно сказать, что терапия – это первичное звено в медицине и занимается почти всеми нехирургическими болезнями, а при необходимости терапевт направляет на консультацию к узкому специалисту соответствующего профиля.
Подходы и методы терапии
Лечение в терапии в зависимости от подхода может быть направлено на:
· причину болезни – этиотропная терапия (антибиотики при бактериальной инфекции, противовирусные препараты при вирусной);
· механизм возникновения –патогенетическая (при недостатке тироксина у людей с заболеванием гипотиреоз принимается синтетический гормон);
· симптомы –симптоматическая (жаропонижающие при высокой температуре, противорвотные при рвоте, обезболивающие при болях).
При некоторых тяжёлых заболеваниях, когда прогноз неблагоприятный и весь арсенал лечебных мероприятий исчерпан, прибегают к паллиативной терапии. Например, при онкологических заболеваниях назначаются методы лечения, которые не вылечат его полностью, но облегчат состояние и самочувствие, дают возможность жить полноценной жизнью. Иногда для этих целей применяются наркотические препараты для обезболивания.
Методы, используемые в терапии: химические (фармакотерапия, фитотерапия, иммунотерапия и др.), физические (физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика, гидротерапия), биологические (воздействие на организм биологически активными веществами – интерферон, интерлейкин и др.)
Клиники, оказывающие терапевтическую помощь в Москве: «Медицина», «Центр эндохирургии и литотрипсии», «Рутта», «СМ-Клиника», «Креде Эксперто».
В России: «Приволжский окружной медицинский центр», «Клиник-А».
Статью подготовила врач-педиатр Айгуль Галиахметова для Up-Capital.ru.